Diese Woche gab es bei mir leckere Schoko-Kirsch-Cupcakes mit einem Buttercreme-Topping. Wie man eine Buttercreme macht habe ich noch von meiner Urgroßmutter gelernt, die mir jedes Jahr zum Geburtstag eine Ananas-Buttercreme-Torte gebacken hat. Daran musste ich jetzt wieder denken und vielleicht gibt es auch dieses Rezept bald hier, aber nun erst einmal die Cupcakes!
Die Zubereitung:
Für die Buttercreme muss zunächst ein Pudding gekocht werden, da dieser erst noch abkühlen muss:
300 ml Milch
75 g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver --> verrühren, den Pudding kochen und abkühlen lassen.
1 Glas Sauerkirschen (ca 150 g) --> abtropfen lassen
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Der Teig:
100 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanille-Zucker --> schaumig schlagen
3 Eier --> untermischen
150 g Mehl
1 TL Backpulver --> miteinander vermischen und unterrühren.
Die Hälfte des Teiges auf 12 Förmchen aufteilen.
2 TL Kakaopulver --> zur zweiten Hälfte hinzugeben und diese ebenfalls in die Förmchen geben
Kirschen --> 12 Stück zur Deko aufheben, den Rest in den Teig drücken
Die Cupcakes 20 Minuten backen.
Die Buttercreme:
150 g Butter --> schaumig schlagen
abgekühlter Pudding --> Löffelweise zu der Butter geben. Hierbei ist wichtig, dass Butter und Pudding die selbe Temperatur haben!
Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, können sie mit der Buttercreme verziert werden :)
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
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